杨家卿教授荣获“享受国务院特殊津贴”专家称号
2017-03-15 10:59   网络

近日,经国务院批准,我校党委副书记、副校长杨家卿教授荣获2016年享受政府特殊津贴专家称号。

杨家卿教授从事理论研究三十余年,为发展我国的社会科学研究事业做出了突出贡献,是我省理论界著名学者,在全国享有较高学术声誉,获得过“教育部人文社会科学专家”、“河南省宣传文化系统‘四个一批’理论人才”和我市唯一首批“享受河南省政府特殊津贴专家”及“市专业技术拔尖人才”、“市管专家”等荣誉称号。他长期研究党的建设、中国特色社会主义理论及地方经济社会发展战略,学风扎实,逻辑严密,犀利鲜明,深入浅出。发表的150多篇理论文章,主持完成的10余项国家、省部级研究课题,出版的《执政党建设热点问题研究》、《党建研究十题》、《杨家卿文集》等13部专著,在社会上产生了积极广泛的影响,国内著名理论家或题词或作序给予高度评价。他撰著的《群众路线纵横谈》一书,《人民日报》、《光明日报》等主流媒体、网站给予刊发书评,称其“是党的群众路线教育的好教材”。在河南省第十届精神文明建设“五个一工程”评选中,该书获唯一独著的通俗理论读物奖,并高票入选河南省“农家书屋”和河南省中小学图书馆(室)推荐书目,连续五次再版。杨家卿被我省多所高校聘为名誉教授,兼任河南师范大学教授、硕士生导师,中国人学学会和中国领导科学研究会常务理事。

据悉,国务院特殊津贴是党中央、国务院对于高层次专业技术人才和高技能人才的一种奖励制度和荣誉称号,是党和国家加强高层次、高技能人才队伍建设的一项重大举措,旨在表彰为国家自然科学研究、技术研究开发、教育教学、社会科学研究等领域作出突出贡献的专家、学者和技术人员。国务院自1990年开始实行特殊津贴制度,每两年评选一次。(宣传统战部供稿)