当前位置: 站点首页>>通知公告>>正文
焦作大学关于举办第五届中华经典诵写讲大赛的通知
2023-04-25 11:12

各部门、各学院:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,加大国家通用语言文字推广力度,深化全民阅读活动,传承弘扬中华优秀语言文化,彰显中华语言文化魅力、弘扬中国精神,推进文化自信自强,并且引领全校师生亲近中华经典,增强爱党爱国情怀,根据《教育部办公厅关于举办第五届中华经典诵写讲大赛的通知》及河南省教育厅通知要求,现举办焦作大学第五届中华经典诵写讲大赛。有关事项通知如下。

一、经典诵读大赛

(一)赛项

设学生组和教师组2个组别。每组可个人参赛,也可2人(含)以上组成团队参赛,团队人数不设上限,参赛过程中人员不得更换。

(二)参赛对象

全校教师和学生。

(三)参赛要求

1.内容要求

诵读内容应为我国古代、近现代和当代有社会影响力的,体现中华优秀传统文化的经典诗文和作品。当代作品应已正式出版或由主流媒体公开发表。

2.形式要求

参赛作品要求为2023年新录制创作的视频,高清 1920*1080横屏拍摄,格式为 MP4,长度36分钟,大小不超过 700MB,图像、声音清晰,不抖动、无噪音。视频作品必须同期录音,不得后期配音。

视频开头以文字方式展示作品名称及作品作者、参赛者姓名、指导教师、组别等内容。

视频文字建议使用方正字库字体或其他有版权字体,视频中不得使用未经肖像权人同意的肖像,不得使用未经授权的图片和视频,不得出现与诵读大赛无关的条幅、角标等。

3.其他要求

作品可借助音乐、服装、吟诵等手段融合展现诵读内容。鼓励以团队形式集体诵读。每个作品指导教师不超过 2 人,同一作品的参赛者不得同时署名该作品的指导教师。

(四)奖项设置

我校经典诵读大赛由专家评委评出各组别一、二、三等奖,并选送各组分数前两名者参加省赛。学生组别设辅导教师奖,每个作品最多报两名辅导教师。

(五)报送时间

参赛作品及报名表需在202361日前发送至焦作大学语委办邮箱:jzdxywb413@163.com

联系电话: 2989011

联系人: 语委办刘老师

(六)其他要求

近三年参加过经典诵读比赛并获得省级奖项的选手不再参加。

二、诗词讲解大赛、汉字书写大赛和师生篆刻大赛

这三项比赛,全校师生根据《教育部办公厅关于举办第五届中华经典诵写讲大赛的通知》的赛事方案,直接登录全国赛事官方网站报名参加相关赛项比赛。

附件:1. 教育部办公厅关于举办第五届中华经典诵写讲大赛的通知

2. 河南省教育厅办公室转发教育部办公厅关于举办第五届中华经典诵写讲大赛的通知

3. 河南省中华经典诵写讲大赛经典诵读比赛作品报名表

4.“河南经典诵读大赛“网络组方案