当前位置: 站点首页>>通知公告>>正文
焦作大学关于力戒形式主义为基层减负的工作措施
2021-04-19 11:24

深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实中央、省委整治形式主义为基层减负精神情况及《我市进一步解决形式主义问题做好基层减负工作责任清单》等政策文件,不断巩固和拓展主题教育成果,驰而不息抓好作风建设,更好为基层减负,激励广大干部新时代新担当新作为,结合学校实际,制定如下工作措施。

一、精简文件,改进文风

1.严格制发审核。发文单位提请党委、行政印发或报学校领导签发文件前,先送党政办公室对发文必要性、形式、范围、密级、合法合规性等进行前置审核,防止文件倒流问题发生。发文单位拟发文件应尽早提交会议审议或报请学校领导签发,尽量避免文件补会补签情况发生。

2.控制文件规格。党委、行政各自职责范围内的事项,不搞联合发文。凡属经常性、常规性、阶段性的例行工作,可直接进行工作部署的,不以党委或行政名义发文。同类事项或主题相近的文件 一律归并整合发文。严格控制升格发文。

3.减少发文总量。贯彻落实上级决策部署,可结合实际制定务实管用的举措,除明确要求,不得制定贯彻落实意见或细则。分工方案等确需印发的,应与主体文件一并印发,不单独发文。

4.规范发布形式。严格按知悉范围发布文件,确保精准全覆盖。涉及工作秘密的,严禁通过互联网、手机等传播使用和对外发布。附件内容含表格范本的,需在附件说明中注明下载网址。

5.创新发文渠道。大力推进电子公文网络传输办理,减少纸质文件数量,在符合保密规定的前提下,可对校内公开的,一律通过办公系统发布,提高公文运转效率。学校领导在重要会议活动上的讲话,经批准后以督查通报”形式发布。

二、压缩会议,改进会风

7.加强统筹协调。以周为单位统筹会议安排,提倡集中、合并套开会议。

8.精简会议数量。能不开的会不开,提倡通过网络、电话等传达工作内容和要求。已经发文部署的原则上不再开会部署。学校直接开到中层干部的会议,各条战线不再开会专门传达学习。

9.控制会议规格。可由部门组织召开的会议,不以学校名义召开。可由部门负责人主持召开的不请分管校领导出席,可由分管校领导主持召开的不请主要领导出席。会议主题涉及多位校领导的只安排涉及到的校领导出席,不搞捆绑出席

10.控制参会人员。按确有必要原则确定人员,不得根据会场座位数拼凑人数,杜绝陪会减少听会。可请具体工作人员参加的不请分管负责人参加,可请分管负责人参加的不请主要负责人参加。专项会议原则上不要求各单位党政一把手同时参会。

11.简化会场设置。校内会议除对外宣传需要外,原则上不摆桌牌。除必要的座谈会、汇报会、报告会发言人外,原则上不供水。推动会议材料数字化,提倡召开无纸化会议。

12.提高会议实效。提倡采用网络视频会形式,减少参会人员校区间往返奔波。涉及部分部门或基层单位参加的会议,倡导多以现场会形式到部门、到基层、到一线召开会议,解决实际问题。

13.充分沟通论证。适当召开调研论证会、调度推进会,防止议而不决、反复开会和走过场、重形式现象。论证不透彻、方案不完善、沟通不充分、准备不到位,难以达到预期效果的会不开。

14.压缩会议时间。按照占两头留中间原则,精准安排会议时间,充分考虑校区、场地、人员衔接等因素。会议时长一般不超过 90 分钟,报告会、座谈会、汇报会、领导班子会议一般不超过 120 分钟。

三、统筹规范督查检查考核调研,注重工作实绩

15.统筹组织实施。牵头部门应充分听取基层意见,完善考评体系,优化队伍组建,强化事前培训,明确标准,改进措施,提升实效。相近时段、同类事项合并进行,涉及多部门的联合组团开展,减少重复督查、多头检查、无效考核。

16.强化结果导向。注重工作实绩和群众评价,不得随意要求基层填表报数报材料,不得简单将领导批示、开会发文、台账笔记及上传视频影像等痕迹资料作为考评标准,代替工作落实。严禁凡事都要求报送贯彻落实情况。严禁不切实际限定上报时间。严禁搭顺风车随意拓宽报送范围和内容。

17.规范创建考评。除上级部署和依法依规开展的评选评比表彰及创建活动外,不得自行组织创建活动,该撤销撤销,该合并合并。严格把控、全面清理一票否决事项,不得动辄与基层签订责任状,避免把应由学校或部门承担的责任推卸给基层。

18.改进调查研究。坚持轻车简从、严控规模、简化程序,倡导不打招呼、不听汇报,注重随机抽查、蹲点调研、务求实效,不搞提前踩点、迎来送往,坚决防止瞎指挥、乱表态、扣帽子,干扰基层正常工作。

四、完善问责制度与关怀机制,激励干部担当作为

19.坚持审慎精准问责。科学运用监督执纪四种形态,坚持依规依纪、实事求是,做到规范问责、精准问责。确需问责的,要充分听取被问责干部所在党组织和本人意见,确保事实清楚、全面客观,主动纠错情况作为考量问责轻重的依据。

20.正确对待被问责干部。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,落实三个区分开来要求,不断探索落实容错纠错机制,对干部在干事创业、担当作为中出现的失误和错误,符合容错条件及情形的,应积极主动容错。加强对被问责干部的跟踪了解,对影响期满、表现好的干部,符合有关条件的,该使用的要使用。

21.严肃查处诬告陷害行为。建立健全处理检举控告工作制度对各种检举控告,经核实有问题的依纪依法处理。对受到不实反映的干部,及时澄清正名,保护干部教师合法权利和干事创业的积极注重做好思想政治工作,及时为干部释疑解惑、加油鼓劲。

22.健全激励保障机制。强化干部选任基层导向,对实绩突出的基层干部优先选用。关心基层干部成长,进一步做好平时激励、专项表彰奖励工作,关注干部职工的身心健康