当前位置: 站点首页>>通知公告>>正文
焦作大学关于进一步加强疫情防控工作的通知
2022-03-18 09:13

各单位:

根据3月16日全省教育系统疫情防控工作视频会议精神和《焦作市教育局关于进一步明确加强学校疫情防控八条措施》等上级有关要求,切实维护校园安全稳定,确保师生员工生命安全和身体健康,现就进一步加强我校疫情防控工作通知如下,请各单位遵照执行。

1.进一步提升政治站位高度。要切实提升政治站位,强化责任担当,提高警觉意识,筑牢底线思维,把疫情防控作为当前首要政治任务。要充分认识当前极端严峻的疫情防控形势,始终保持头脑清醒,克服松懈麻痹思想,坚决守住不发生校园聚集性疫情的底线。

2.进一步精准摸排师生信息。非必要不离焦出省,因特殊情况确需外出者,要严格履行报批报备手续,及时报告行程信息和健康状况。坚持全校师生员工进行精准健康监测和行踪排查,做到全面摸排,不漏一人,落实好“日报告”“零报告”制度,做好疫苗接种和核酸检测。

3.进一步完善闭环管理机制。坚持进校门“五必须”(询问、测温、扫码、查验、登记),守好校园入口关;倡导师生减少网购,全面消杀快递,禁止从中高风险地区购买商品;严格落实网格化管理,密切关注商超售卖、校内施工等重点人群,优化闭环管理机制,全力守住校园安全底线。

4.进一步严格规范人员管理。坚持“非必要不举办、能线上不线下”原则,从严从紧控制线下会议集会等聚集性活动。倡导教职工学校家庭“两点一线”,养成良好卫生习惯,往返途中严格佩戴口罩,不去人员集聚性场所,减少乘坐公共交通工具。严禁外来无关人员到学校开会。

5.进一步提高应急管理水平。根据新形势新要求,健全应急机制,建立平急转换方案,完善应急预案,确保每个环节、每项措施、每个流程都精准精细。开展应急演练,以演促训、以练备战,提升科学指挥、快速处置、精准防控能力。一旦出现密接、次接人员,严格按照程序及时报告。

6.进一步宣传安全防疫知识。用好学校门户网站、宣传橱窗、电子屏等载体,通过线上线下多种模式,大力宣传安全防疫知识。做好思想政治工作,充分挖掘疫情防控育人元素,上好疫情防控思政大课,教育引导广大师生与国家共患难、与人民共进,凝聚防疫共识,理性表达自我。

7.进一步严格落实主体责任。各单位党政主要领导要坚决把疫情防控作为当前重要政治任务,坚决贯彻落实疫情防控的各项要求,做到守土有责、守土负责、守土尽责。学校监察专员办公室要加强对疫情防控工作的督导检查,确保各项工作部署落到实处,切实筑牢学校疫情防控防线。

请学生防疫工作专班、教职工防疫工作专班、教育教学实习实训工作专班、防疫应急处置工作专班、安全保卫工作专班等工作专班,根据本通知精神,制定具体工作方案,指导学校疫情防控工作。

特此通知。

焦作大学新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室