当前位置: 站点首页>>通知公告>>正文
关于做好2022年元旦及寒假前后有关工作的通知
2021-12-27 16:12

学校各单位

根据《国务院办公厅关于2022年部分节假日安排的通知》(国办发明电〔2021〕11号)精神,结合工作实际,现将2022元旦及寒假前后有关工作通知如下,请遵照执行。

一、假期安排

(一)放假

2022年元旦当日放假一天,元月2日正常休息,元月3日正常上班。全校正式放假时间为202214日(星期2022年2月17日(星期四,农历正月十七)学生在完成本学期教学任务、期末考试后分批离校,并由各院部向学生处日报告学生离校、在校人数。

(二)开学

1.全体教职工2月18日(星期,农历正月十八正式报到上班,涉及教学安排、后勤保障、疫情防控和工作谋划等方面工作的单位需要提前一周做好各项准备工作。

2.2月192月20学生分批分期报到注册。

3.221日(星期一,农历正月二十一正式上课。

根据疫情防控形势和上级有关要求,以上安排如有变动,另行通知。

二、寒假前后有关工作安排

(一)各升本工作专班、学校各单位要做好升本相关工作。

学校各单位在放假前要认真总结本学期的工作,并深入思考下学期的工作安排。放假后第一周,有关部门应集中处理本学期未结束的各项工作。

)利用假期时间,学校领导要认真谋划2022年自己所分管的工作;中层领导要认真谋划好本部门2022年工作,对本单位工作计划有重大补充完善的须于20222月18前书面报办公室,为科学确定学校2022年工作奠定基础;下学期有课的教师,要利用寒假认真备课,为开学做好准备。

)教务处要协调各院部做好期末考试、评卷、成绩录入等工作做好下学期任课教师(包括实习指导教师)的安排和教材准备工作,结合疫情情况,科学安排学生实习工作;各院要向学生介绍下学期的课程安排,并要求学生假期中抽出时间学习功课。

)学生处及各院要准确掌握全校学生放假后的去向,关心、关爱困难学生和特殊群体,指导、帮助学生安全度假,尤其是密切关注指导学生防疫工作

)宣传统战部、党政办公室、后勤基建处、保卫处等职能部门,要积极配合市里做好城市创建“文明校园创建”工作。宣传统战部做好接受市委对政治理论学习、意识形态、统战工作的考核工作。

(七)人事处整理完善各类升本师资数据和材料。组织2022年上半年教师资格证笔试报名工作。做好教师寒假企业顶岗实践的日常管理和督查工作。根据疫情防控要求和上级安排,做好学校公开招聘和高层次紧缺型人才引进等相关工作。

(八)保卫处在寒假期间要严格按照疫情防控常态化的要求,加强学校门岗及校园巡逻管理,切实加强防盗、防火及安全综合治理,确保校园安全稳定。

(九)网络安全与信息化建设办公室保障网络安全,做好网络维护、云平台服务器维护、各应用系统维护等工作。

(十)后勤基建处应保证寒假期间水、电的正常供应,做好水电值班;提前安排好全年和春季的绿化植树工作。

十一)组织部、工会等相关部门要组织做好春节慰问工作。

十二学校各单位在放假时要关闭好所辖区域门窗和电器电源,并做好室内安全工作。放假前和开学前保卫部门要组织进行全校性安全大检查。

十三假期安排加班、值班的学校各单位,可按《焦作大学教职工加班值班补助费发放管理暂行办法》(焦大政〔2019108号文件)申报、审核。

(十四)实行外出报备制度。假期期间,校领导及学校各单位党政主要负责人离焦外出,应经主管领导和学校主要领导同意,在党政办公室、组织部备案。

(十五)确保信息畅通。部门负责人必须保持24小时手机畅通,当工作需要时应确保随时能够联系开展工作;若出现工作急需而联系不上贻误工作者,将按相应程序进行追责。

(十六)根据省教育厅、市政府关于三级值班制度的相关要求,党政办公室、保卫处、后勤基建处、学生处、网络安全与信息化建设办公室等职能部门以及有学生的院部要安排好值班。值班安排表请于20211230前报办公楼303室。

三、假期中的相关要求

)全校师生要学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,自觉遵守国家法律和当地政府的各项规定,模范践行健康文明的生活方式,传承中华民族优秀传统文化,唱响主旋律,传播正能量激发广大师生热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的热情,凝聚团结进取、奋发图强的精神力量。

)高度重视安全工作。学校各单位在放假前要集中开展安全教育,增强师生安全意识密切关注本院部师生假期的安全状况。各单位要注意用水用电、交通、危化品及燃气安全;广大师生要提高警惕,注意防火、防盗、防煤气、防食物中毒、防电信网络诈骗。保卫处要严格门岗管理,加强假期安全巡查,确保学校安全稳定。

(三)全校师生要做好常态化疫情防控,严格执行焦作市、所在地和学校关于疫情防控的各项规定。注意安全,减少外出,不去疫情中、高风险地区,外出佩戴口罩,做好防护,避免参加聚会和集体活动。

)认真做好值班应急和信息报送工作。强化值班纪律,严格落实领导带班值班制度。总值班室值班人员和学校各单位值班人员应坚守岗位,保持电话线路畅通,确保上情下达、信息畅通。遇有突发事件和重要紧急情况要及时准确向带班领导及保卫处反映,并做好值班记录,做好值班的交接工作。学校主要领导及带班领导将不定期抽查总值班室及其他岗位的值班情况。

)严守廉洁纪律严防节日不正之风。学校各单位要深入学习宣传党章党规党纪,认真落实全面从严治党主体责任,模范执行中央八项规定精神和党风廉建设有关要求,营造风清气正的校园氛围

特此通知。

祝愿全校师生度过一个欢乐、祥和的春节

20211227