当前位置: 站点首页>>通知公告>>正文
焦作大学第24届全国推广普通话宣传周活动方案
2021-09-07 09:51

为深入学习领会习近平总书记等中央领导同志关于做好推广普及国家通用语言文字工作的重要指示精神,贯彻落实河南省第24届全国推广普通话宣传周活动方案,焦作大学语言文字工作委员会现作出如下推广普通话宣传周活动方案:

一、活动目的

为贯彻落实国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用文字语言,全面加强国家通用语言文字教育,顺应规范化汉字语言发展大潮,提升我校师生对语言文字在社会发展中的作用的认识,切实增强提高国家通用语言文字普及程度和应用水平的责任感、紧迫感和使命感。

二、活动宗旨

(一推普入校园,同讲普通话。

(二)书写规范字,谱写新篇章。

普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇

20219月12日-18日

五、领导小组

组长:徐曼

副组长:苗涛、贺永芳

成员:刘成君、郭春凤、黄亚婷、姜楠、王慧、周蕾、贾开吉、王冠波、薛新红、何峰。

负责包括推普周的组织、宣传发动、计划安排、监督实施、检查评估。

六、活动对象

焦作大学全体在校学生

七、活动内容

(一)普通话迎百年党庆,赤子心传红色基因。开展“诵百年党史,聚青春力量”推广普通话朗读比赛。学生可通过微信小程序“投票评选工具”上传作品进行参赛,小程序网络评选按票数,分一、二、三等奖(分别设:1名、3名、5名)。本次比赛的评比,旨在朗读比赛中体现出焦大学子说好普通话的自觉;展现出焦大学子良好的精神状态;表现出焦大学子飞扬的青春风采。

(二)一笔一划,涉笔成雅。开展“妙笔华生,书写时代新篇”规范字书写比赛。学生可通过微信小程序“投票评选工具”参赛,小程序网络评选按票数,分一、二、三等奖(分别设:1名、3名、5名)。一横一竖,力求工整,一撇一捺,务必规范。

参赛小程序图如下:

(具体参赛流程见附件

八、活动要求

(一)突出重点工作,要自觉将语言文字工作融入到经济社会建设、精神文明建设等工作中,发挥语言文字的浸润、助力作用。

(二)要将推普周宣传工作与语言文字日常工作有机结合,以推普周为契机,提升推普精准度与实效性,使推普活动常态化。

(三)要认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,坚持绿色发展,厉行节约,反对浪费,节俭举办各项活动。严格执行国家和地方新冠肺炎疫情防控要求,防范聚集性感染疫情风险。要制定安全应急预案,加强风险防范。

焦作大学语言文字工作委员会

2021830日

附件【焦作大学第24届全国推广普通话宣传周活动方案.doc已下载