当前位置: 站点首页>>通知公告>>正文
关于建立校领导联系院部制度的通知(征求意见稿)
2015-12-21 14:52

关于建立校领导联系院部制度的通知

(征求意见稿)

各党总支、各部门、校属各单位:

为弘扬求真务实精神,切实加强校级领导班子思想作风、工作作风和领导作风建设,促进领导班子成员深入基层开展调查研究,准确掌握院情况,密切干群关系,更好地指导和帮助院开展工作,经研究,决定实行校领导联系院部制度。现将有关事宜通知如下:

一、校领导联系院部的主要任务

1.全面、准确掌握院部情况。

通过深入调研,了解所联系院部贯彻执行党的路线、方针、政策和校党委、校行政决议、决定的情况;了解学校教学、科研等各项工作部署在院部的开展情况,以及院部在工作开展过程中存在的困难与问题;了解院部的学风、教风建设和教学质量等教学信息;掌握师生员工的思想动态。

2.指导、帮助院部开展工作。

按照“指导不指挥,参与不干预”的原则,随时发现新情况、新问题,帮助院部协调解决工作中存在的具体问题和实际困难;参与指导院部制定发展规划、工作计划以及制度建设、队伍建设、教育教学等各项工作;督促院部完成学校部署的各项工作任务;推动院部不断改进工作,提高工作水平。

3.深入调研,收集信息,为党委决策提供参考依据。

深入开展调查研究,尊重群众的首创精神,征求广大师生对学校和院部的意见、建议,倾听师生的要求和呼声,及时总结院部先进经验和存在的共性问题,并及时向学校反映,为党委决策提供有价值的参考依据,促进党委决策的科学化、民主化。

4.指导院部精神文明建设。

指导院部精神文明建设,对所联系院部的年度综合考评结果负有指导责任。

二、校领导联系院部的主要方式

1.学校领导班子成员根据工作分工,每人明确若干个院部作为联系点,每学期至少3次深入所联系的院部,开展调查研究,帮助解决问题。

2.贴近实际、贴近师生员工,采取召开座谈会和个别交谈相结合的方式,按照不同范围与不同层次,经常与院部领导班子、教师、职工、学生、高级知识分子和民主党派人士沟通思想,交流看法,关心他们的工作、学习和生活,了解他们的思想动态,听取他们对学校工作的意见、建议,摸清存在主要矛盾和问题;并将所了解到的情况及时反馈给院部领导,督促整改。

3.深入院部教学工作第一线,了解课堂教学情况,掌握教学信息,检查教学质量,指导院部狠抓教风、学风建设,不断促进教学改革的深入开展和教学质量的稳步提高。

4.学校党委每学期至少一次专题听取联系院部情况汇报,分析研究存在的问题,提出整改措施和办法。

中共焦作大学委员会

2015年12月9日