统一思想 明确定位 坚定发展现代职业教育
2015-08-31 10:01   网络

统一思想 明确定位 坚定发展现代职业教育

--焦作大学召开2015年暑期教学工作研讨会

8月24日-25日,焦作大学召开为期两天的2015年暑期教学工作研讨会。校领导魏曰高、郑广华、焦金雷、马韵新、符德学、杨中汉、申文波、张浦出席专家报告会。校长郑广华全程参与研讨会并作总结讲话,副校长马韵新、教务处处长李向东分阶段主持研讨会。各学院院长、主管教学工作副院长、相关职能部门负责人及教务处全体人员参加了研讨会。

会议期间,学校邀请黄河水利职业技术学院教务处长焦爱萍教授就高等职业教育办学理念和实践、黄河水利职业技术学院近年来在发展现代职业教育道路上的实践与成效等为全校副科级以上干部作了专题报告。校长郑广华传达了全省高等教育工作会议精神,副校长马韵新作《当前学校教学工作存在的问题与对策》的报告,教务处长李向东组织学习《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔2014〕19号)、《教育部关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》(教职成(2015)6号)等有关指导现代职业教育办学的纲领性文件。各学院院长分别汇报了教学改革措施和2015级人才培养方案的修订情况,并围绕学校办学指导思想、办学理念、办学定位、培养目标、学分制改革、学籍管理、教学工程项目建设、校企合作、信息化技术下的课程教学改革、大规模在线开放课程(慕课)的建设等专题进行了认真深入的研讨。

校长郑广华在总结讲话中指出:一要统一思想,明确定位,坚定发展现代职业教育。按照职业教育的有关办学要求,从政策制定到具体的教学活动,紧紧围绕学校定位、培养目标和高等职业教育的教育教学特点进行实施,形成合力,长期坚持,提高人才培养工作水平。二要落实文件,凝心聚力,牢固树立教学中心地位。学校各级领导要认真学习和贯彻国务院、教育部和省政府关于发展现代职业教育的文件,领会精神、明确要求。要牢固树立教学中心地位的理念,各职能部门要自觉围绕着人才培养开展工作,主动为教学服务,做到管理服务教学。教师作为教学的主体,要爱岗敬业,热爱教学、献身教学,根据教学需要主动更新教育观念、提升自身素质和能力,适应现代职业教育对“双师型”的各项要求。三要明确目标,结合实际,重点抓好六大要素。要围绕新特点的生源、优秀的教师团队、优良的教学条件、良好的学习风气、规范的教学管理、完善的办学机制等六个方面,突出重点,抓好工作。四要找准差距,研究对策,切实提高人才培养质量。认真学习兄弟院校办学经验,梳理发展中遇到的困难问题,凝炼办学特色,找准对策,落实到具体行动上。

两天的研讨会上,大家畅所欲言,共谋发展,谈问题不回避,提建议切合实际,研讨内容深入广泛,研讨氛围热烈务实。通过研讨,学校各级领导进一步认清了现状,统一了认识,理清了思路,明确了方向。大家一致表示,要在具体的教学过程中全面贯彻和自觉实践现代职业教育的办学理念,脚踏实地,克难攻坚,主动适应经济社会发展的新常态和高素质技术技能型人才成长的新需求,深化教学改革,加强校企合作,提高培养质量,促进学校发展。